Клиника
Мегаполис Медэкспресс
Телефон: +7 (812) 945-31-03, +7 (812) 970-48-23
Бесплатный звонок по России: 8-800-333-27-41
(с мобильных и стационарных телефонов)
Неврозы и астения
Лечение депрессии
Анорексия и булимия
Лечение шизофрении
Тревожные расстройства
Расстройства сна
Прерывание запоев
Лечение в стационаре
VIP-отделение
Эспераль, кодирование
Вивитрол
Консультирование
Детоксикация
Классическая детоксикация
Подшивка Налтрексон
Реабилитация
Биоакустическая коррекция
Озонотерапия
Плазмаферез
Иглорефлексотерапия
Электропсихотерапия
Психиатрия /

Тревожные расстройства

Группа тревожных расстройств объединяет в себе острые и затяжные психические расстройства. В их основе лежит тревога, как болезненное ожидание возможных неприятных событий в ответ на фрустрирующие (блокирующие, возникающие в ответ на невозможность реализации потребностей и желаний) переживания.

Общие сведения:

Тревожные расстройства распространены очень широко. Практически каждый человек сталкивался с тревожными переживаниями в своей жизни – от реальных жизнеугрожающих ситуаций до опасений за жизнь и здоровье себя или своих близких. Как о патологических, о тревожных переживаниях следует говорить тогда, когда сами по себе они способны доминировать в сознании больного, приобретают характер спонтанности и неконтролируемости и, в конечном счете, приводят к ограничению социальной активности вплоть до потери социальной адаптации.

Возможные причины тревожных расстройств:

В основе острых тревожных расстройств лежат вегето-сосудистые нарушения, обусловленные сочетанием, с одной стороны, наследственных, анатомо-физиологических факторов, а с другой – воздействием экстремальных стрессогенных факторов, перенесенных травм и заболеваний. Большую роль в возникновении тревожных расстройств играет астенизация организма, вследствие чего ослабевает регуляторная функция коры головного мозга, и на передний план выступают дезорганизованные вегетативные признаки, обусловленные автономной деятельностью подкорковых структур. По принципу «где тонко, там и рвется» возникают острые психосоматозы в виде головокружений, обмороков, нарушений сердечного ритма (субъективно воспринимаемые как приступы сердцебиения), спастические приступы в желудочно-кишечном тракте и ряд других. Это, как правило, сопровождается чувством нехватки воздуха и, что особенно важно, страхом внезапной смерти. И если на первом этапе такой страх отражает функционально некомфортное состояние организма, то в дальнейшем, при благоприятном для формирования тревожного расстройства складе личности, страх смерти закрепляется и трансформируется в «страх страха», то есть в тревожное ожидание рецидивов вегетативных атак. Этот вторичный страх вынуждает лиц с тревожными расстройствами избегать ситуаций, в которых возможно повторение «приступов», и формирует снижение социальной активности и социального ареала, при этом для объяснения такого поведения применяются «фибические» термины – социофобии, агорафобии, клаустрофобии и т.п. По сути, фобиями такие состояния не являются, они лишь отражают степень болезненности тревожных переживаний.

В случае, если приступы тревоги («панические атаки») сливаются во времени в единый тревожный фон, когда тревога оттеняет остальные переживания пациента, приобретает беспредметный и малообъяснимый характер, речь идет о генерализованном тревожном расстройстве. Причинами генерализации тревожных расстройств могут быть как личностные факторы самого пациента, так и нарастание функциональных и органических изменений в головном мозге, в том числе и из-за отсутствия своевременного качественного лечения тревожного расстройства вследствие непрекращающейся астенизации.

Кроме того, тревога может выступать самостоятельно как признак органического заболевания головного мозга, выступать как дебютная симптоматика депрессии или шизофрении. Приступы тревоги могут возникать на фоне интоксикации психоактивного вещества или рамках проявлений синдрома отмены.

Симптомы (признаки) и диагностика тревожных расстройств:

Главный признак тревожных расстройств – собственно тревога. Ее оценка производится как субъективно, с применением психодиагностических шкал, так и объективно врачом-психиатром, при этом возможно применение клинических шкал для выявления тревоги, исключающих вариативность в оценке степени выраженности тревожной симптоматики.

Помимо выявления собственно тревоги в структуре психопатологической симптоматики необходимо проведение дифференциальной диагностики с целью выявления конкретных причин, вызвавших ее у конкретного человека с учетом его индивидуальных особенностей.

Роль окружения в лечении тревожных расстройств:

Главная роль окружающих в лечении пациентов с тревожными расстройствами заключается в оказании всесторонней психологической поддержки. При этом основной аспект заключается в предотвращении формирования у пациента представлений о своем недуге, как о неизлечимой и, тем более, тяжелой болезни. Поддержка не должна при этом заключаться в тотальном сочувствии и потаканию десоциализации такого человека. Наоборот, максимально возможное сохранение социальной активности в сочетании со своевременно начатым лечением дает перспективы на успех.

Роль врача в лечении тревожных расстройств:

Роль врача в лечении тревожных расстройств переоценить трудно. Прежде всего, необходим подбор адекватной терапии. Из числа лекарственных средств наиболее актуальными являются транквилизаторы и анксиолитики бензодиазепинового и небензодиазепинового ряда. Более перспективными в последнее время являются последние – они в меньшей степени способны вызывать зависимость к препаратам. С той же целью – избегания формирования зависимости от лекарственных средств широко применяются антидепрессанты седативного спектра действия, а также нейролептики, обладающие противотревожной активностью, в малых терапевтических дозах.

Ведущая роль в случае тревожных расстройств принадлежит психотерапии. Из всего широкого спектра методик опытный врач составляет индивидуальную программу терапии, задачами которой являются:

  • изменение отношения пациента к своему состоянию и причинам его ухудшения
  • разработка эффективных стратегий поведения
  • снижение вероятности рецидивов пароксизмов тревоги
  • устранение тревожного ожидания возникновения рецидивов
  • повышение уровня социальной адаптации и социальной успешности
1 апреля 2017
Кальян
Дозировка никотина и смол во время курения кальяна значительно выше, чем при курение сигарет. Табак для кальянов «tumbak» по своему составу содержит в два раза больше никотина, чем обычный табак...
06 марта 2017
Подростки и интернет
Поколение 2000-х так же стремительно мечтает окунуться во всемирную паутину, в интернете они живут, влюбляются, ссорятся, играют. Интернет стал для них ярче, чем жизнь в реальности.
03 февраля 2017
Фитнес-зависимость
Эксперты выделяют важный критерий начала фитнес-зависимости - перетренированность, которая выражается в болях в мышцах и суставах, головной боли, бессоннице...
показать все новости

Rambler's Top100
Rambler's Top100


Наркология Психиатрия • Мегаполис Медэкспресс
Все методы лечения и диагностики имеют противопоказания. Пожалуйста, не забудьте получить консультацию врача. Сведения о клинике. Политика конфиденциальности

Копирование материалов разрешено только с указанием прямой ссылки на www.megamed.spb.ru

Отправить контакты по e-mail или sms
Ваше имя
Телефон
Email
×